Moura Ramos Indústria Gráfica: livros, revistas, embalagens, sacolas, agendas e impressos em geral.: Cardápio Completo para o Natal

domingo, 24 de dezembro de 2017

Cardápio Completo para o Natal


Já é tradição aqui no blog postarmos dicas que poderão ajudá-lo em períodos de festas. A dica de hoje é sobre um cardápio completo para a ceia e esse ano apresentamos, provavelmente a versão mais fácil e rápida de todas até hoje. A sobremesa é facílima e não leva quase tempo nenhum para preparar. É mais o trabalho do forno mesmo. Como prato principal sugerimos o peito de peru neste ano como uma alternativa mais barata e rápida do que o peru inteiro. Fica suculento e vai deixar todo mundo feliz porque vai evitar aquela briga pelo peito que ocorre em quase todas as famílias rsrsrs. Você não vai precisar ficar desesperado ao se servir para garantir o peito do peru porque todo mundo vai ter acesso à ele, eheheh.

Como opção vegetariana para prato principal, ou acompanhamento para o peru, temos a opção de fazer uma torta de legumes que fica muito bem temperada e é bem simples. A massa folhada vai te fazer economizar bastante tempo na cozinha e o resultado é uma torta crocante por fora e com um recheio suculento e bem temperado. 

Para acompanhar tudo isso, um arroz que foge do tradicional, com a adição de vinho branco, frutas secas e amêndoas. É a famosa história das passas no natal que muita gente não gosta. Mas aí não tem problema. Como elas só vão no final, você pode omitir, ou separar uma quantidade do arroz e não adicionar para agradar todos na família. Assim quem gosta das passas pode ter, e quem não gosta pode ficar tranquilo. 

E por último, uma salada deliciosa e refinada com nozes caramelizadas, beterrabas assadas e folhas verdes com queijo e a adição de um molho de balsâmico que ê simples e delicioso. Essa salada é incrivelmente gostosa e quando você aprender, vai querer fazer toda hora e não só para o natal.

No vídeo, no final do post, é mencionado o tempo de cozimento do peito de peru, mas fica aqui também uma explicação de como funciona o processo.
Como regra geral, para cozinhar o peito de peru, podemos calcular 40 minutos por Kg. Mas o ideal é ter um termômetro e checar a temperatura interna que deverá ser 73 C. Outra coisa importante também, é esperar 10 minutos antes de cortar o peru para garantir que os sucos da carne permaneçam nela e não se espalhem pela tábua. Dessa forma, você garante uma carne bem mais suculenta. 

Caso o seu peru não venha temperado, basta adicionar sal e pimenta e pincelar um fio de azeite para os 30 minutos iniciais do cozimento. Depois é só seguir normalmente com o restante do processo. 

O molho de laranja pode ser utilizado também para o preparo de um peru inteiro, caso você prefira. No caso do peito de peru, sobrou um pouquinho de molho, que eu servi à parte. 

Como se organizar:

1 dia antes:

Asse as beterrabas (guarde na geladeira).

Faça a sobremesa 

Faça o molho da salada 

Na manhã da ceia:

Lave e seque as folhas da salada

Faça as nozes caramelizadas.

Faça a calda de laranja

2 horas antes da ceia:

Comece o preparo do peru

Deixe os ingredientes separados para o arroz e a salada
30 minutos antes da ceia:

Faça o arroz

Monte a salada (sem espalhar o molho para não murchar as folhas)

Desenforme o pudim e espalhe a calda


Para o Pudim Romeu e Julieta
  • 1 lata (395g) de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícaras ( 355ml) de leite
  • 4 ovos
  • 400g de queijo branco (minas padrão, meia cura ou quero fresco)
  • 200g de goiabada em cubos
  • 1/2 xícara (118ml) de água fervente
  • Para o Peru
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 1 xícara de geléia de laranja
  • 1/4 de xícara de mel
  • 2 peças de peito de peru desossado e com pele de 1kg cada
  • Para a Torta Folhada de Vegetais
  • 250g de massa folhada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • 1 talo de alho poró em cubos
  • 1 maço de couve picada
  • 3 dentes de alho
  • 300g de cogumelos em cubos
  • 1/4 de xícara de nozes picadas
  • 150g de queijo mozzarella em cubos pequenos
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 ovo batido
Para o Arroz
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 xícaras de arroz branco
  • 1 xícara (240ml) de vinho branco seco
  • 3 xícaras de água fria ou quente
  • 1/2 xícara de damascos picados
  • 1 xícara de amêndoas laminadas
  • 1/2 xícara de passas brancas
  • 1/2 xícara de noz-pecã picadas
  • Salsinha e sal à gosto
  • Para a salada
  • 4 beterrabas descascadas e em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1 xícara de nozes
  • 1/2 xícara de vinagre balsâmico
  • 1/2 xícara de azeite
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 100g de queijo de cabra ou outro queijo cremoso
  • 3 xícaras de folhas verdes
Para o Pudim
  • 1. Em um liquidificador, adicione os ovos, queijo, leite e o leite condensado. Bata até formar um creme liso e uniforme.
  • 2. Unte uma forma de pudim com manteiga e espalhe o creme. Leve para assar em banho maria por aproximadamente 1 hora. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas para firmar.
  • 3. Em um liquidificador, adicione a goiabada e a água e bata até formar um creme liso. Reserve.
  • 4. Retire o pudim da geladeira, desenforme e espalhe a calda para servir.
  • Para o Peru
  • 1. Em uma panela, adicione o suco de laranja, a geléia de laranja e o mel. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até que a calda engrosse. Reserve.
  • 2. Acomode os peitos de peru em uma assadeira com papel manteiga e leve para assar em forno preaquecido à 190 C por 30 minutos. Retire do forno, pincele um pouco da calda e devolva ao forno por mais 10 minutos.
  • 3. Retire novamente do forno, pincele mais calda e devolva ao forno por mais 10 minutos. A temperatura interna do peru deverá ser 73 C para que ele esteja completamente assado.
  • 4. Espere 10 minutos antes de cortar e sirva com a calda restante.
  • Para a Torta Folhada de Vegetais
  • 1. Em uma panela, adicione o azeite e os cogumelos e refogue em fogo médio até que os cogumelos estejam bem dourados. Retire da panela e reserve.
  • 2. Na mesma panela, adicione a manteiga e refogue o alho poró e a cenoura em fogo médio por 2 minutos.
  • 3. Adicione a couve picada e refogue até que ela murche. Cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios.
  • 4. Junte o alho e refogue por 1 minuto. Acrescente os cogumelos refogados e as nozes. Tempere com sal e pimenta. Adicione o queijo, desligue o fogo e leve à geladeira para esfriar.
  • 5. Abra a massa folhada em uma superfície enfarinhada ou por cima de uma folha de papel manteiga. Pincele com um ovo batido nas bordas e espalhe o recheio. Enrole, virando as pontas para dentro.
  • 6. Faça cortes decorativos com uma faca ou use um cortador de folhas para formatar folhas com o excesso de massa. Pincele com o ovo batido e leve ao forno preaquecido à 200 C por aproximadamente 30 minutos ou até que a massa esteja dourada. Sirva morno.
Para o Arroz
  • 1. Em uma panela, adicione a manteiga e refogue a cebola até ficar macia. Acrescente o arroz e refogue por 1 minuto. Junte o sal, vinho branco e a água e espere ferver.
  • 2. Diminua o fogo para mínimo e tampe a panela. Cozinhe até que o líquido seque completamente.
  • 3. Junte as nozes, amêndoas, passas, damascos e a salsinha e misture. Sirva quente.
  • Para a salada
  • 1. Preaqueça o forno à 220 C. Em uma assadeira, disponha as beterrabas e tempere com azeite e vinagre balsâmico. Asse por 20-25 minutos ou até que as beterrabas estejam macias.
  • 2. Em uma panela, adicione o açúcar e as nozes e cozinhe até que o açúcar caramelize as nozes. Retire imediatamente do fogo e transfira para uma tábua. Separe as nozes com a ajuda de uma espátula para que não grudem umas nas outras.
  • 3. Para o molho da salada, adicione em um potinho com tampa o vinagre, azeite, sal, pimenta e o mel. Tampe e misture até que o molho esteja emulsionado.
  • 4. Para a montagem, em um prato, adicione a rúcula. Cubra com a beterraba, nozes e o queijo. Tempere com sal e sirva com o molho.


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